Вкусные и полезные рецепты

Агар-агар и его применение

О пользе продуктов
Наверное, вам приходилось слышать о таком продукте, как агар-агар? Давайте разберёмся, что это такое и для чего используется.

Агар-агар - натуральный загуститель, получаемый из красных и бурых водорослей, растущих у берегов Тихого и Атлантического океанов. Он растворяется в жидкостях при температуре выше 85 градусов и застывает при комнатной температуре, является термообратимым.


Чем агар-агар отличается от желатина?

  • желирующие свойства агар-агара выше, чем у желатина (в 8 раз)

  • нет запаха и вкуса, поэтому область применения агар-агара шире

  • в нем содержится больше растительной клетчатки

  • агар-агар застывает быстрее, чем желатин

  • низкая калорийность агар-агара (26 ккал на 100 гр.)

Агар-агар - растительный аналог желатина, поэтому подходит людям, придерживающимся веганской и вегетаринской диеты.


Где применяется?

Агар-агар активно используется в кулинарии и кондитерском искусстве. Этот загуститель применяют для приготовления пастилы, желе, конфет, джемов, мармелада, зефира, а также он придаёт особую воздушность для чизкейка, пуддингов, панна-коты. Его можно добавлять в различные напитки, соусы и заливные блюда.


В чем разница между чилийским и китайским агар-агаром?

Агар-агар чилийского производства относится к премиум классу и подходит для профессионального использования (работает 100%). В его составе нет каких-либо красящих средств и посторонних запахов.

Агар-агар, произведённый в Китае, может иметь легкий запах водорослей, который не ощущается в самом блюде. Его можно приобрести для домашнего использования (китайский агар-агар работает не всегда).